Amelia Tavella Architectes se gradúa en una escuela de piedra caliza en Francia

El estudio francés Amelia Tavella Architectes hizo referencia a fósiles para la fachada de piedra texturizada de la Escuela Auguste Benedict, que pretende parecer como si hubiera "emergido de la tierra".

La estructura larga y baja, bautizada así por el estudio Fossil Building, está situada al pie de una colina en el pueblo de Cabriès, en el sur de Francia, y combina los espacios de una guardería y una escuela primaria.

Sus tonos pálidos y texturas remiten tanto a fósiles como a estructuras murallas típicas del pueblo, y su forma remite a la calle vecina.

Vista exterior de la escuela Auguste Benedict en Cabriès, Francia
La fachada de piedra hace referencia a los fósiles.

El edificio Fossil está coronado por un techo verde, lo que le permite mezclarse con la ladera escalonada cuando se ve desde arriba y abrirse al paisaje desde abajo.

"Mi enfoque es colaborar con la naturaleza local, no dominarla", dijo a Dezeen la fundadora del estudio, Amelia Tavella.

“Como si surgiera de la tierra y luego desapareciera, deslizándose como una serpiente, (el edificio) lleva la huella de la piedra, sus capas, su identidad”, continuó.

Fachada de piedra de una escuela primaria por Amelia Tavella Architectes
El techo verde ayuda a que la escuela se integre en la ladera escalonada.

La fachada de la escuela en la planta baja, que da al patio desde el sur, está casi completamente acristalada. Esto permite que todas las aulas tengan acceso a una zona exterior ajardinada protegida por el voladizo del primer piso superior.

En el primer piso, Amelia Tavella Architectes incluyó un salón de té, una biblioteca, un espacio para actividades compartidas y aulas de escuela primaria, que tienen una ventana tipo cinta sombreada por persianas verticales de piedra.

Persianas de piedra de la escuela Auguste Benedict en Francia
Las lamas de piedra verticales proporcionan sombra.

El exterior de la escuela está revestido íntegramente con paneles de piedra caliza clara acabados con dos texturas diferentes.

“Me gusta decir que son su piel, que muestran los signos del tiempo”, dijo Tavella.

Un corredor corre a lo largo de la parte trasera del edificio Fossil, que va desde las salas de administración y jardín de infantes en el este hasta las cafeterías en el oeste.

Los dormitorios del jardín de infantes están ubicados en la parte trasera del edificio, donde la pendiente natural del terreno y un alto muro de piedra brindan privacidad.

Vista interior de una escuela en Francia por Amelia Tavella Architectes
Su interior está acabado con paredes blancas y carpintería de madera.

“Crear una línea protectora y mantener la distancia, garantizando al mismo tiempo una delicada integración en el paisaje, fue un desafío específico que abordé con delicadeza”, dijo Tavella.

“Por lo tanto, el desafío es combinar creativamente mi arquitectura con las características específicas del lugar, honrando su historia y preservando su esencia”, agregó.

Un aula abierta al patio del colegio Auguste Benedict
El objetivo del estudio era "colaborar con la naturaleza local, no dominarla".

En el interior, los pasillos y las aulas pintados de blanco cuentan con gabinetes y recortes geométricos con paneles de madera que brindan áreas para sentarse y almacenar. En la sala de juegos se construyó un muro bajo para escalar con mangos de madera.

Otros proyectos de Amelia Tavella Architectes incluyen una escuela de piedra y madera en Córcega y una ampliación de cobre para un monasterio.

El autor de las fotografías es Thibaut Dini.

¿Te ha resultado útil este post?

Artículos Relacionados

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Subir

Usamos cookies para mejorar tu experiencia en nuestra web. Política de Cookies