Bloco Arquitetos suspende mamparas sobre una casa voladiza de acero en Brasil

El estudio brasileño Bloco Arquitetos utilizó elementos prefabricados para crear una casa en Brasilia que consta de dos volúmenes apilados, perpendiculares y cubiertos con mamparas.

Conocida como Casa 350, la residencia de 500 metros cuadrados puede estar completamente abierta a la luz y las vistas o cerrada para mayor privacidad debido a las múltiples pantallas a lo largo de sus lados.

Una mansión en Brasil con una pantalla en movimiento
Bloco Arquitetos ha equipado una residencia en Brasil con mamparas orientables

BLOCO Arquitetos – estudio con sede en Brasilia dirigido por los arquitectos Henrique Coutinho, Matheus Seco y Daniel Mangabeira – diseñó la casa para ser construida en el menor tiempo posible, eligiendo un módulo prefabricado, estructura y acabados que permitieran una construcción rápida. Se completó en 2022.

El equipo se inspiró en el trabajo de los arquitectos Harry Seidler y Craig Ellwood.

Dos volúmenes apilados uno encima del otro
La casa consta de dos bloques prefabricados.

"El rápido cronograma de construcción esperado y la escasez de materiales al final de la pandemia finalmente redujeron nuestra selección de materiales de construcción", dijo el equipo a Dezeen. "Elegimos la construcción de acero porque era el tipo de estructura que mejor se adaptaba a nuestros objetivos y limitaciones".

La casa consta de dos barras rectangulares colocadas sobre una retícula de 350 centímetros, lo que da nombre al proyecto.

Dos volúmenes apilados uno encima del otro
Las mamparas motorizadas a lo largo de las fachadas se pueden abrir o cerrar para brindar privacidad.

La planta baja, que corre de suroeste a noreste, alberga la sala de estar, el comedor y la cocina, además de las habitaciones de servicio, un despacho y dos pequeños dormitorios. Parte del plan se recortó para crear un porche cubierto para la terraza de la piscina adyacente orientada al sur.

La parte superior, que se eleva hacia el noroeste y el sureste, alberga los dormitorios. La zona de estar sirve como rellano de las escaleras y separa el baño principal de dos dormitorios adicionales.

Salón con cuadros coloridos
Los dormitorios y zonas de estar se encuentran en la planta baja, con la piscina en el exterior.

Cada habitación en el nivel superior tiene una pared de vidrio oriental que da la bienvenida al sol naciente por la mañana.

Los voladizos de siete metros funcionan como cochera por un lado y como patio cubierto por el otro, mientras que el techo del salón sirve como terraza elevada.

Salón con techo de madera
El equipo utilizó techos de madera para contrastar con la fachada totalmente beige.

Todos los elementos exteriores -incluyendo la estructura, los toldos, las paredes y las carpinterías permanentes- son de color beige, "neutralizando o unificando visualmente cada superficie". Los suelos son de hormigón colado in situ y losas de acero, con una capa exterior de paredes de ladrillo acabadas con yeso y pintura beige. Los soportes y plafones se recubren con láminas compuestas de aluminio.

El equipo trabajó para combinar la estética industrial de la estructura de acero con una "sensación cálida y acogedora" en el interior. El falso techo de madera contrasta naturalmente con el beige, al igual que detalles como puertas interiores, carpintería y muebles.

Aparte de las paredes interiores y finales, el resto de la estructura está acristalada desde el suelo hasta el techo en un marco casi sin costuras.

"Se colocaron toldos motorizados, retráctiles y translúcidos en todos los espacios abiertos", dijo el equipo. “Permiten controlar el acceso de luz natural y regular la privacidad deseada”.

Una casa compuesta por dos bloques apilados uno encima del otro.
La mansión parece sólida durante el día y traslúcida después del atardecer.

Cuando está cerrada durante el día, la casa parece sólida y deshabitada, pero por la noche las mamparas crean un efecto de linterna.

Otros proyectos recientes de Bloco Arquitetos incluyen un apartamento renovado de los años 60 con paredes transparentes en Brasilia y una casa de ladrillo en la ladera de una colina en São Jorge.

El autor de las fotos es Haruo Mikami.


Créditos del proyecto:

Autor: Daniel Mangabeira, Henrique Coutinho y Matheus Seco
Coordinación: Giovanni Cristofaro
Equipo: Giovanni Cristofaro y Víctor Machado
Diseño estructural: Vista de Engenharia
Encendiendo: Dibujar
Construcción: Ingeniería en Redes
Carpintería: coma cero
Muebles: colección de muebles
Gráficos: Galería de índice
Marcos de ventana: Marcos de ravel

¿Te ha resultado útil este post?

Artículos Relacionados

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Subir

Usamos cookies para mejorar tu experiencia en nuestra web. Política de Cookies