Formas de hormigón en forma de colinas dan forma a un centro de arte en China por DUO

El estudio chino DUO ha completado el Centro de Arte Contemporáneo OCT de Nanchang, una serie de espacios de exposición alojados en formas de hormigón escalonadas con techos verdes accesibles.

Con vistas a un parque de humedales y al cercano río Gan en Nanchang, el edificio fue diseñado por DUO para "coexistir" con el sitio.

Esto se logra creando formas parecidas a colinas de aspecto natural en lugar de una "figura espectacular", dice el estudio.

Vista exterior del Centro de Arte Contemporáneo Nanchang OCT en China
El centro se caracteriza por formas inclinadas de hormigón cubiertas de vegetación.

“Inspirándose en el lejano paisaje de humedales y la cercana Plaza de Navidad, esta instalación evita figuras espectaculares en favor del espacio público”, explicó DUO, conocida en su totalidad como Oficina de Urbanismo Decode.

“La imagen esperada del proyecto no es tanto una figura espectacular, sino un espacio público para el descanso, la contemplación de humedales y la observación de plazas y eventos festivos”, prosiguió.

Cada nivel central se curva hacia arriba desde el sitio, aumentando en altura a medida que retrocede. Esto crea cuatro terrazas separadas con fachadas totalmente acristaladas encima, lo que DUO llama "grietas".

Vista trasera del centro de arte por la Oficina de Urbanismo Decode
Las formas parecidas a colinas fueron diseñadas para "coexistir" con el paisaje circundante.

Además de la entrada desde la planta baja, cada una de estas fachadas de cristal tiene su propia entrada.

Conducen directamente a tres espacios de exposición y pretenden hacer que el edificio parezca más abierto, público y accesible.

Vista de la entrada al Centro de Arte Contemporáneo Nanchang OCT en China
El espacio público exterior se plantea en cuatro terrazas.

"La gente puede entrar y salir a través de 'rendijas' situadas a distintas alturas sobre la interfaz, admirando las exposiciones o las decoraciones", explicó DUO.

"Todas estas 'grietas' tienen el mismo estatus, al menos en escala, y el papel clave de la entrada de la planta baja se debilita", añadió.

En el interior, las formas curvas del edificio se expresan en forma de amplios techos, complementados con columnas de hormigón blanco en forma de seta y una escalera de caracol central.

Las ranuras en los techos enfatizan su amplia horizontalidad al tiempo que brindan espacio para ocultar las instalaciones mecánicas y de iluminación.

Vista interior del Centro de Arte de Nanchang por la Oficina de Urbanismo Decode
Se puede acceder a los espacios expositivos ubicados en el interior a través de entradas independientes.

Las cimas de cada columna de hormigón tienen un tamaño ligeramente diferente según el peso que soportan, decisión tomada por DUO para visualizar la "lógica estructural del proyecto".

Los espacios de exposición del Centro de Arte Contemporáneo OCT de Nanchang permanecen abiertos y flexibles, con un bloque de baños en cada nivel y un ascensor en la parte trasera del edificio.

En la planta baja, estas instalaciones están acompañadas por dos pequeños espacios de oficinas y un espacio para eventos multifuncional con asientos curvos y escalonados.

Vista interior del Centro de Arte Contemporáneo Nanchang OCT en China
El interior está decorado con impresionantes techos y columnas de hormigón blanco.

En otras partes de China, Studio Zhu-Pei utilizó formas arquitectónicas tradicionales en el Centro de Arte Zibo OCT en Shandong, que se caracteriza por paredes de piedra y amplios techos de hormigón.

Zaha Hadid Architects está diseñando actualmente el Centro Cultural y Artístico Jinghe New City, que incluirá una autopista de ocho carriles en Xi'an.

Foto cortesía de DÚO.


Créditos del proyecto:

Arquitecto: Oficina de Decodificación Urbana (DUO)
El equipo del proyecto:
Deng Guochao, Chang Fei, Li Dongsheng, Chen Si, Liu Hongyuan, Lai Bingqiang, Wen Shunhe, Wei Zhuo, Ni ming
Clientes: OCT (Nanchang) Desarrollo Industrial Co., Ltd.
Ingeniería: Instituto de Diseño Arquitectónico de Beijing (BIAD)
Paisaje: DÚO
Interior: DÚO
Consultores: Thornton Tomasetti (TT), WenGe (Shenzhen) Diseño

¿Te ha resultado útil este post?

Artículos Relacionados

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Subir

Usamos cookies para mejorar tu experiencia en nuestra web. Política de Cookies