Juan Gurrea Rumeu resalta el "valor de las sombras" en Casa Bolívar

El arquitecto español Juan Gurrea Rumeu utilizó una paleta de materiales cálidos y texturizados y huecos cuidadosamente colocados para crear espacios habitables atmosféricos dentro de la casa que diseñó para él y su esposa en Barcelona.

Rumeu y su esposa, la artista madrileña Beatriz Dubois, decidieron trasladarse a la ciudad natal del arquitecto por motivos profesionales tras pasar varios años en París.

Afuera de la casa de Bolívar
La casa de Bolívar ocupa un solar estrecho en la calle de Bolívar de Barcelona

Compraron un terreno ocupado por un edificio de almacén abandonado en el distrito de Vallcarca, que era asequible debido a su orientación norte, proporciones estrechas y contexto urbano transitado.

La Casa Bolívar está ubicada en la calle de Bolívar y está rodeada de edificios de diferentes épocas, desde casas Art Nouveau de principios del siglo XX hasta talleres industriales y bloques de apartamentos de los años 70.

Entrada a la casa en Barcelona - Juan Gurrea Rumeu de Gr-os
Tres huecos cuadrados animan la fachada que da a la calle

En este ambiente caótico y enérgico, el estudio de Gurrei Rumeu Gr-os, en colaboración con los arquitectos locales Mercè Badal y Teresa Rumeu, buscó crear un lugar tranquilo, caracterizado por el uso reflexivo del espacio y la luz.

"A pesar del complejo entorno urbano, rodeado de edificios más altos y tráfico intenso, el ambiente interior es sorprendentemente tranquilo", dijo Gurrea a Rumeu Dezeen.

"La posición y escala de las aberturas enmarcan la vista y brindan privacidad y luz".

La cocina panelada de la Casa Bolívar
Se utiliza madera oscura en toda la habitación para crear una sensación de calma.

El edificio en sí consta de un volumen monolítico gris atravesado por tres aberturas cuadradas que animan la fachada que da a la calle y definen las vistas desde el interior.

El zócalo de hormigón se convierte en una columna que sostiene un dintel de acero visible, que también funciona como un conducto empotrado para almacenar los cables de servicios públicos que recorren la fachada lisa.

Cocina revestida de madera en una casa de Barcelona de Juan Gurrei Rumeu de Gr-os
Una de las columnas de acero estructural del edificio permanece expuesta en cada nivel.

La viga expuesta proporciona un sutil detalle decorativo que hace eco de la composición de la fachada y, en particular, del friso decorativo que se encuentra en la residencia tradicional al otro lado de la calle.

El exterior de la casa presenta estuco texturizado que evoca las propiedades rústicas catalanas conocidas como masías. Según el arquitecto, este acabado añade un elemento de textura a una fachada minimalista que recuerda a las pinceladas de un artista.

El apartamento comparte un lote largo y estrecho con un edificio de apartamentos de gran altura donde Gurrea Rumeu y Dubois pudieron agregar un estudio en el sótano.

El estudio es visible a través de un patio central que lo separa de la cocina y el comedor de la casa, que ofrece vistas de la exuberante vegetación tropical a través de una abertura de altura completa.

En el frente de la propiedad, un volumen de hormigón de doble altura que alberga el garaje y la escalera proporciona una barrera acústica entre las zonas residenciales y la calle.

Tres dormitorios y la sala de estar principal se encuentran en el primer y segundo piso, y los dormitorios traseros dan al tranquilo patio.

Cocina con vista al patio de la Casa Bolívar
La cocina da a un pequeño patio.

Aunque la casa está orientada al norte, el diseño no se centra en captar la mayor cantidad de luz natural posible, explicó Gurrea Rumeu, sino en enfatizar la atmósfera atmosférica a través de una cuidadosa selección de materiales.

"Decidimos utilizar materiales sinceros y expresivos, agradables a los sentidos y que enfatizaran el valor de las sombras", señala el arquitecto.

"Las paredes de concreto in situ, los pisos de nogal oscuro, el mármol blanco y los azulejos vidriados crean una atmósfera rica donde los cambios sutiles en la luz se hacen visibles a lo largo del día y las estaciones".

Salón de una casa en Barcelona por Juan Gurrei Rumeu de Gr-os
Se utilizan escaleras de madera monolíticas en la sala de estar y el vestíbulo.

Gurrea Rumeu también utilizó intervenciones arquitectónicas simples para mejorar la experiencia sensorial en la casa, utilizando vacíos y aberturas que permiten que la luz del sol ilumine los espacios de maneras intrigantes.

La escalera monolítica de madera situada en el hall de entrada y salón sigue los dos ejes principales de la casa y complica la comunicación. Su audaz presencia ayuda a enfatizar el volumen de estos espacios de doble altura.

La mayor parte de la estructura del edificio permanece expuesta, con instalaciones y falsos techos concentrados en el centro del plano.

Una silla bajo el tragaluz de la Casa Bolívar
Los techos de hormigón añaden un toque brutalista

Un núcleo central de hormigón cubre los tramos superiores de escaleras y soporta las losas del piso, mientras que una de las columnas de acero estructural está expuesta en cada nivel como un guiño a la estructura del edificio.

Las columnas se convierten en un elemento característico de las estancias correspondientes, volviéndose más delgadas en las partes más altas del edificio a medida que disminuye la carga.

La propiedad cuenta con una selección limitada y cuidadosamente seleccionada de muebles, que incluyen piezas antiguas, piezas hechas a medida y diseños clásicos seleccionados por su significado especial para los propietarios.

Baño de una casa en Barcelona – Juan Gurrea Rumeu de Gr-os
Los azulejos complementan la paleta de materiales táctiles de la casa.

Gurrea Rumeu obtuvo un MFA del Royal College of Art de Londres, seguido de un Diploma en Práctica Profesional de la AA School of Architecture. Trabajó para empresas en Pekín, París y Barcelona antes de montar su propio estudio en 2020.

Otras casas recientemente terminadas en Barcelona incluyen La Clara de CRÜ, que se encuentra en una antigua lavandería pública, y una extensión de ladrillo de una casa adosada del siglo XIX de H Arquitectes.

El autor de las fotografías es Max Hart Nibbrig.

¿Te ha resultado útil este post?

Artículos Relacionados

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Subir

Usamos cookies para mejorar tu experiencia en nuestra web. Política de Cookies