La piscina infinita de Herzog & de Meuron está diseñada para "mezclarse con el agua"

El estudio de arquitectura suizo Herzog & de Meuron ha revelado una "ilusión óptica" de una piscina infinita en el lago Como de Italia, hecha de acero prefabricado y con un telón de fondo de columnatas históricas.

La piscina situada en el pueblo de Blevio forma parte de una inversión mayor de Herzog & de Meuron para el complejo Mandarin Oriental Lago di Como.

Por lo tanto, el estudio cambió el concepto de la piscina existente y modernizó el spa interno y el área de recepción del resort.

Vista de la piscina infinita y el lecho del lago en el complejo Mandarin Oriental Lago di Como
La piscina infinita fue diseñada para "mezclarse" con las aguas del lago.

Según Herzog y de Meuron, la piscina infinita fue diseñada para fusionarse con el agua del lago, creando "una especie de ilusión óptica", realzada por el exterior de acero brillante y reflectante de la piscina.

"La nueva piscina flotante está diseñada para mezclarse con el agua cuando se ve desde el lago y para revelar la mayor parte posible de la histórica columnata abovedada", dijo el estudio.

"Se eliminarán los rellenos anteriores de vidrio y acero y se abrirán y activarán las bóvedas históricas", dijo a Dezeen el socio del estudio Herzog & de Meuron, Ascan Mergenthaler.

Bar y restaurante en el lago de Como por Herzog & de Meuron
Del interior hay una barra y un comedor.

El estudio proporcionó acceso a la piscina y a la terraza a través de una rampa desde el bar y el comedor recién construidos que se extiende desde la columnata arqueada del edificio.

Fabricada en acero prefabricado, la piscina de 40 metros está diseñada para limitar el impacto de las olas. Por un lado está adosada a una terraza de madera con tumbonas y sombrillas.

Para el revestimiento interior de la piscina se utilizó arenisca de Cardoso, elegida por su similitud con los colores del lago.

Piscina cubierta en Mandarin Oriental Lake Di Como Resort
Las nuevas aperturas arrojan luz sobre las renovadas zonas de spa y la zona de recepción

En el edificio del spa junto a la piscina, Herzog & de Meuron se centró en llevar luz natural a las zonas de spa existentes, que incluyen un spa húmedo y un spa seco, y crear nuevas conexiones visibles con el entorno.

"Si bien el concepto de la piscina ha sido completamente rediseñado, las áreas de spa húmedas y secas y las áreas de recepción se han mejorado manteniendo las características existentes que aún no han llegado al final de su vida útil", dijo el estudio.

"El objetivo principal es introducir luz natural en las tres áreas del spa y establecer múltiples conexiones visibles con el paisaje circundante".

En el spa seco, se talló una claraboya circular en el techo existente para atraer la luz del sol al espacio subterráneo, mientras que se insertó una ventana arqueada de más de cuatro metros de ancho en el muro de contención existente del spa húmedo.

Herzog & de Meuron también añadió una serie de ventanas rodeadas por esbeltos marcos de madera en el área de recepción, complementando la fila de aberturas más pequeñas existentes.

Zona de spa en el resort del lago Como de Herzog & de Meuron
La madera oscura, los tonos neutros y los suelos de piedra dominan en todo el interior.

El spa húmedo, que tenía sauna, baño de vapor y piscina cubierta, se modernizó con nuevos techos abovedados de estuco y tejas de vidrio, y se reparó el piso de piedra existente.

Aquí, los arquitectos eligieron maderas oscuras y tonos neutros para crear interiores relajantes, que cuentan con vitrinas con marcos de madera, paneles de pared textiles estampados y suelos de terrazo, basándose en motivos de los espacios existentes.

Spa seco en el resort del lago Como de Herzog & de Meuron
Una claraboya circular atrae la luz del día hacia los espacios subterráneos.

Aunque el spa ya está abierto a los huéspedes, Herzog & de Meuron sigue trabajando en el proyecto.

"Actualmente se está llevando a cabo un trabajo conceptual sobre futuras intervenciones y adiciones que mejorarán aún más el carácter turístico de la propiedad existente y crearán conexiones aún más estrechas con la naturaleza y los pueblos circundantes". dijo Mergenthaler.

Otros proyectos recientes presentados por Herzog & de Meuron incluyen un cubo gigante propuesto para albergar archivos de tres museos en Seúl y un edificio de ladrillo para el Royal College of Art de Londres.

El autor de las fotografías es Robert Rieger.


Créditos del proyecto:

Amplificador: Jacques Herzog, Pierre de Meuron, Ascan Mergenthaler, Andreas Fries
Grupo de proyecto: Martin Krapp (director de proyecto), Alessandro Farina (gerente de proyecto), Silvia Carrara, Monica Gaspar Bonilla, Riccardo Orsini, Francisca Soares de Moura
Consultor de diseño: Herzog y de Meuron Basilea
Planificación general: Lombardini22
Experto en piscinas flotantes: Bluet, la solución flotante
Consultoría de iluminación: Isotrix iluminación y diseño.
Construcción de piscinas: azul
Estructura de restauración: Nueva consultoría
Trabajos de piedra natural: Valmar
Constructor principal: La Restyling Srl
Trabajos de acabado interior y carpintería: sociedad de responsabilidad limitada ramiro
Mobiliario: Estudio de cobre Hop
Tratamiento de superficie de spa húmedo interior: sociedad de responsabilidad limitada sicis
Revestimiento de paredes: Rubelli SPA
Instalación de tapizados y revestimientos de paredes: Ci.ti.ell
Artefactos de iluminación: L. Gomiero
Puertas y ventanas interiores de madera: D-telas
Acabado de suelo interior (terrazo): AM-Top Boden GmbH

¿Te ha resultado útil este post?

Artículos Relacionados

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Subir

Usamos cookies para mejorar tu experiencia en nuestra web. Política de Cookies